
9 сентября в Ташкенте прошел закрытый бизнес‑завтрак для руководителей маркетинга и PR банков, платежных систем, телеком‑ и IT‑компаний Узбекистана. Встреча в ресторане итальянской кухни «Сорренто» была посвящена роли маркетинга и коммуникаций в период активной цифровой трансформации финансового сектора, а также преимуществам участия в масштабных деловых форумах.
В мероприятии приняли участие представители АКБ «ТЕНГЕБАНК», SQB Bank, Octobank, Winncom Technologies, Asia Alliance Bank, HUMO, AVO Bank, East Telecom, АК «Халк банк», WB, Uzum Market, Яндекса и др.
В числе спикеров — Евгения Якунина, председатель оргкомитета FINNEXT Asia, CEO ООО «FINNEXT», Отабек Насиров, председатель Центрально‑Азиатской Финтех Ассоциации и др.
Отабек Насиров обрисовал текущую картину рынка и повестку форума FINNEXT Asia, который состоится 20 ноября 2025 года:
– Цифровая революция ускоряет трансформацию банков в консультационные центры: основные операции уходят в онлайн, полный спектр услуг доступен в мобильных и веб‑каналах 24/7.
– ИИ становится ядром новой клиентской модели и задействуется в персонализации предложений, прогнозировании кредитных рисков и поведения клиентов, а также при противодействии мошенничеству за счет анализа транзакций в реальном времени.
– Эффект цифровизации клиентского опыта подтверждается цифрами: автоматизация снижает операционные расходы на 40–60%, ускоряет обработку заявок до 10 раз; чат‑боты и виртуальные ассистенты закрывают до 80% типовых запросов.
– Баланс инноваций и безопасности — ключ к устойчивости: рост сложности кибератак требует многоуровневой защиты данных, непрерывного обучения персонала, модернизации ИТ‑инфраструктуры и своевременной адаптации к регуляторным требованиям.

Также участники обсудили стратегические цели участия узбекистанских банков и ИТ‑компаний в деловых форумах, влияние крупных мероприятий на международное доверие и имидж брендов, а также критерии эффективности партнерских активностей.
В фокусе дискуссии были:
– стратегические и измеримые на горизонте года KPI участия;
– влияние публичной активности на кейсы, рейтинги, сделки и международные упоминания;
– роль спикерства в формировании повестки и переходе к лидерским позициям;
– репутационные риски отсутствия бренда на фоне активности конкурентов;
– ускорение «импорта» экспертизы через партнерства;
– рабочие инструменты и метрики до/во время/после события и их валидация внутри компаний.

Отдельное внимание участники уделили возможностям FINNEXT Asia 2025 для PR и маркетинга: укрепление международного имиджа узбекских игроков, доступ к экспертному сообществу, кейсам и партнерствам, а также возможность демонстрации технологических компетенций профессиональному сообществу.
Международный форум финансовых инноваций FINNEXT Asia состоится 20 ноября в Ташкенте в InterContinental Tashkent. На нем соберутся топ-менеджеры и руководители из ключевых компаний финансовой системы Узбекистана и представители 100+ ведущих банков и финтех-компаний РФ.
Источник: http://futurebanking.ru/post/4185