
Ключевой темой FINNEXT 2025, который состоится 25 марта, станет поиск фокуса и опоры для дальнейшего развития финансовой отрасли. Спикеры обсудят, как безболезненно перейти от воспроизведения лучших мировых практик к генерации уникальных решений, как снизить риски импортозамещения и как создать новую ценность для клиента в знакомых финансовых продуктах. В преддверии форума генеральный продюсер Надежда Авданина рассказывает, какие кейсы и инсайты ждут его участников.
— FINNEXT 2025 станет тринадцатым по счету и четвертым в вашей карьере. Есть ли у этих форумов общий фундамент?
Н. Авданина: Все форумы FINNEXT проходят в парадигме «практика и инновации». Нас интересуют практические, прорывные кейсы, а не теория или консалтинговые выкладки. В этом сила нашего форума, но также и сложность его организации — найти спикеров с такими острыми темами не всегда просто. Однако нам это удается каждый раз.
Традиционно мы проводим форум в феврале-марте, что создает ощущение стабильности и одновременно дает опору для нового рывка, возможность, по примеру Мюнхгаузена, выбраться из болота и перейти на новый уровень, обогатившись инсайтами для модернизации годовой стратегии.
— В этом году девизом Форума стал поиск опор — почему эта тема оказалась в фокусе внимания?
Н. Авданина: В 2020 году на форуме обсуждалось, как повлияет коронавирус в Китае на мировую экономику в целом и российскую в частности. Доминирующим было мнение, что никак, но уже через месяц был объявлен карантин.
Сейчас в мире финансов и финтеха ситуация столь же непредсказуема. В конце февраля сложно предсказать, в каком направлении развернется диалог 25 марта. Поэтому нам важно расставить приоритеты и найти опоры. Возможно, главная особенность нашего форума — чувствительность и оперативное реагирование на изменения.
Темы, которые мы обсуждаем, всегда актуальны и вызывают интерес аудитории, и в этот раз мы:
— Проанализируем прогнозы визионеров и стратегии крупных игроков, барьеры развития компаний и инновационные способы их преодоления. Такой всесторонний подход обогащает всех участников и помогает понять, что происходит в других, особенно в успешных, компаниях.
— Поговорим об опорах в клиентских продуктах. Нестабильная ситуация в стране значительно повлияла на финтех: высокие ставки и дорогие кредиты заставляют компании искать новаторские решения. Банки, традиционно зарабатывавшие на кредитах, сейчас активно адаптируются к новым условиям. Как долго это продлится и какие продукты будут наиболее востребованы?
— Не обойдем вниманием и кибербезопасность, ведь свежие кейсы в этой области появляются буквально каждый день.
— Наконец, обсудим эволюцию ИИ и радикальные изменения, которые произошли за последние несколько месяцев в этой области. Разберем практические кейсы таких гигантов, как Яндекс, Сбер, Альфа-Банк и др.
Надеюсь, что участники смогут почерпнуть практические идеи, которые можно будет сразу же начать реализовывать в своих компаниях. Полезно будет послушать и про неудачные проекты, чтобы извлечь ценные уроки из чужих ошибок.
— Что произошло с «черными лебедями российского финтеха», которых участники FINNEXT обсуждали два года назад?
Н. Авданина: Мы ведь не можем жить без «черных лебедей» — мы эволюционируем через стресс. Это не хорошо и не плохо — это данность, на которую мы не можем повлиять.
Если два года назад лейтмотивом форума был страх лишиться доступа к западным технологиям, то сейчас компании охотно делятся с коллегами по рынку своими ноу-хау и достижениями в области импортоопережения. Здесь уместно вспомнить стратегию Samsung — они всегда были вторыми, но предлагали отличные решения. Практика создания аналогов, даже с элементами копирования, в итоге может принести положительные результаты.
— ИТ-экосистемы на западных решениях выстраивались десятилетиями. Насколько опасно импортоопережение? Какие риски нужно учитывать в новых стратегиях?
Н. Авданина: Российский финтех всегда отличался завораживающе креативным подходом и уникальными решениями. Однако с каждым новым процентом импортозамещенных решений увеличиваются и риски. Открыто об этом никто не говорит, но все понимают — стопроцентное импортозамещение невозможно, и даже заявленные многими компаниями 80% часто кажутся преувеличением.
Самое очевидное, что здесь можно сделать, — выстраивать работу с клиентами и контрагентами с учетом быстро меняющейся ситуации и искать золотую середину, когда западные решения будут уходить постепенно, не в моменте.
Кроме того, имеет смысл пользоваться каталогами рекомендаций, которые создают крупные вендоры, с четкими инструкциями, где и что можно заменить, с учетом рабочих мест, инфраструктуры и других факторов.
— Можете приподнять завесу, какие кейсы по обозначенным выше направлениям будут представлены на Форуме?
Н. Авданина: Во-первых, состоится презентация новой фазы расширения крупной программы лояльности. Крупные компании практически завершили формирование своих внутренних экосистем, теперь ведутся работы над созданием межотраслевых платформ лояльности, объединяющих фудтех, телеком, финтех и другие отрасли. В таких проектах используется абсолютно новый подход: если несколько лет назад под экосистемой подразумевалась, например, простая продажа билетов в банках, сейчас речь идет о более сложных партнерствах, которые позволяют создавать окупаемые системы на основе win-win сотрудничества между бизнесом и клиентом.
К слову, именно поэтому в 2025 году мы не стали выделять экосистемы и партнерства в отдельный блок. Теперь эта тема присутствует практически в каждой сессии — начиная от систем лояльности и заканчивая платежными решениями.
Во-вторых, будут представлены новые продукты в области кредитования и рассрочек. В условиях высокой стоимости денег и ликвидности некоторые продукты, такие как прямая рассрочка, кажутся невыгодными с точки зрения бизнеса. Однако теперь мало кто оценивает продукты исключительно по их непосредственной прибыльности — ведь они могут служить важным инструментом для привлечения клиентов.
В-третьих, обсудим кейсы крупных компаний по развитию генеративного ИИ и созданию собственных GPT-систем. Примеры использования ИИ разнообразны: от автоматизации call-центров до анализа рисков и комплаенса, а в некоторых компаниях ИИ уже стал частью KPI. Это свидетельствует о том, что искусственный интеллект перестал быть чем-то абстрактным и стал неотъемлемой частью рабочего процесса. Мы уже достигли этапа, когда ИИ внедряется на уровне подразделений, компаний и конкретных продуктов для упрощения работы, обогащения данных и создания новых уникальных предложений для клиентов.
— Какую аудиторию вы ждете на Форум?
Н. Авданина: Ждем активных и открытых к прямому диалогу участников, всех, кто неравнодушен к финтеху, представителей банков, телекома, страховых и ИТ-компаний, а также ритейлеров. С нетерпением жду острых вопросов, критики и конструктивной обратной связи. Это поможет сделать наши мероприятия еще более интересными и полезными!
Источник: http://futurebanking.ru/post/4126